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다이어트.건강2017. 8. 21. 20:37

일본 후쿠시마 원전 사고 이후 주목받는 해조류

 


해조류는 예로부터 살이 찌지 않으면서 온갖 영양분을 함유하고 있어 

다이어트 식단, 암을 이기는 식단 등에 

빠지지 않고 사용되는 식재료이다.

 

특히 미역, 다시마 등의 해조류가 

방사능으로 인한 피해를 예방하는 것으로 알려지면서 

건강 식재료로 주목받고 있으며, 

김, 파래, 톳, 매생이, 미역 등이 

식용으로 널리 쓰이고 있는 중이다.



김, 파래, 톳, 매생이, 미역, 다시마의 효능



김은 대표적인 알칼리성 식품



김은 대표적인 알칼리성 식품으로 

산성 식품 섭취가 많은 현대인들에게 

체액 밸런스를 맞춰주는 건강식품이며,

또한 갑상선 호르몬의 주성분인 요오드가 많아 

피로 해소와 갑상선 질환 예방에 효과가 있다.



김 1장에는 달걀 2개에 맞먹는 단백질이 들어 있고 

비타민 (A, B1, B2, C), 칼륨, 철분, 인 등 각종 미네랄이 풍부하다.

특유의 고소한 맛을 내는 김은 

겨울에 채취한 것이 단백질 함량이 더 높다.

 

 

 

 

 

 

섬유질이 풍부한 파래



고소한 맛이 일품인 파래는 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비에 도움이 된다.

비타민 C도 많아 제철 채소가 없는 겨울 밥상에는 더없이 좋은 식재료이며,

특히 파래에 들어 있는 칼슘은 뼈와 치아를 건강하게 하고 아토피성 피부염이나 과민성 피부염을 진정시키는 효과도 있다.

무엇보다도 파래에는 비타민 A가 풍부해 담배의 니코틴을 중화시키고 간을 해독하는 효능이 뛰어나 배우자 밥상에도 자주 올리게 되는 메뉴로 자리잡고 있다.

 

무기염류의 보고 톳



밥에 많이 넣어 먹는 톳은 칼슘·요오드·철 등의 무기염류가 많이 포함되어 있어 혈관 경화를 막아주고, 일상적으로 먹으면 치아가 건강해지며 머리털이 윤택해지고, 임신부인 경우에는 태아의 뼈를 튼튼하게 해준다.

특히 무기질 중에서도 칼슘과 철분의 함량이 매우 높아 자주 먹으면 혈액을 알칼리성으로 바꿔주고 노화를 방지한다.


또한 톳의 미끌거리는 점질이 노폐물을 배설시켜 장을 깨끗이 청소해준다.

 





칼슘이 풍부한 매생이



매생이는 오염되지 않은 청정 바다에서만 자라는 해조로 녹황색 채소에 함유된 칼슘보다 흡수율이 높아 아이들과 여성들에게 더없이 좋은 식재료이며,

각종 무기질과 비타민도 풍부해 우리 몸의 신진대사를 활발히 하고 면역력을 높여주는 식품이다.

 







혈압강하 효과 많은 미역



바다 내음 가득한 미역에는 알긴산이라는 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 라미닌 성분이 있어 혈압강하에 탁월한 효과가 있으며,

비만과 성인병 그리고 당뇨 예방에도 도움을 준다.

알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸속에서 흡수되지 않고 장으로 가는데, 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진하고 배변을 도와 변비, 비만 치료에 효과가 있다.

또한 미역에는 칼슘과 요오드가 풍부해 갑상선 질환과 골다공증 예방에도 도움이 된다.

미역은 칼슘 함량이 뛰어나 자궁수축과 지혈에 도움이 되고, 갑상선호르몬을 만드는 데 필요한 요오드가 많아서 신진대사를 활발하게 하고 산후비만도 예방해준다.

 






항암효과 있는 다시마



다시마의 ‘U-푸코이단’은 암세포가 자멸하도록 유도하는 ‘아프토시스’ 작용을 한다.

 

따라서 이처럼 각기 다른 성분을 지니고 있는 해조류는 어느 한 가지만을 편식할 것이 아니라 골고루 섭취해 주는 것이 좋다.

 

 


해조류 조리시 주의사항


 

해조류 중 가장 대표적인 미역은 선조들이 고래가 새끼를 낳은 뒤 미역을 뜯어먹는 것을 보고 산후조리에 좋다는 것을 알게 됐다고 한다.

 

해조류는 국을 끓이거나 무침이나 샐러드 등 어떤 방식으로 요리해도 무방하다.

 


 

 

(금붕어는 바다에서 나는 거 아닌감..?)

 


 

다만 미역과 파는 함께 먹지 않는 것이 좋다.



미역국에 파를 넣으면 

맛도 안 어울릴 뿐더러 

칼슘 흡수를 방해하기 때문이다.

반면 콩과는 궁합이 아주 잘 맞기 때문에 

두부와 함께 요리하면 좋다.

 

해조류의 영양학적 가치는 천연과 양식에 크게 구애받지는 않지만, 

건조시킨 제품에 미네랄 함량이 조금 더 높다.   








한편 다시마나 미역 등의 해조류를 조리할 때는 너무 오래 끓이지 않도록 해야 한다.



장시간 가열하게 되면 ‘알긴산’이 용출되어 맛이 떨어지고 아까운 영양분들이 파괴된다.

 

해조류는 칼로리는 낮고 만복감을 주어 다이어트에도 적당하다.

비만한 사람은 식사마다 반찬으로 충분히 먹는 것이 좋다.


하루에 다시마는 3~4cm 크기로 1장, 

김은 3~4장 정도면 충분하다.








참고 사이트



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Posted by 유머조아