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다이어트.건강2017. 2. 14. 10:10

혈관의 막힘을 막고 혈액을 맑게 하기 위해서는 

탄수화물과 지방을 적게 먹고, 

비타민과 무기질, 질 좋은 단백질을 많이 먹어야 한다

 

 

현미, 콩, 흑미, 녹두 같은 곡류는 

필수아미노산, 필수지방산, 섬유질, 미네랄이 풍부해 

몸속 노폐물을 배출하고 혈액을 맑게 한다.

 

 

녹두는 음식, 약, 중금속 등으로 생긴 혈액 속의 독소를 없앤다.


미역·다시마·김·파래·청각 같은 해조류도 좋다.

해조류에 들어 있는 요오드와 미네랄은 

몸속 독소를 제거해 혈액을 맑게 한다.


그러나 몸에 좋다고 과다섭취하면 안 된다.








제철 과일도 혈액 속의 뭉친 혈액을 녹이므로 혈액 건강에 좋다

 


다만, 배, 바나나, 참외, 수박 등은 찬 성질을 지니므로 몸이 냉한 사람은 피하는 게 좋다.

 

채소류에도 풍부한 무기질과 섬유질이 들어 있어서, 몸속 노폐물을 배출하고 혈액순환을 좋게 한다.

 

양파, 두릅, 오이, 당근, 미나리, 마늘, 파, 생강, 고추, 쑥갓, 가지 등을 많이 섭취한다.

양파는 육류를 먹었을 때 생기는 혈액의 엉김을 억제한다.

 

 

버섯류도 혈액이 응고되는 것을 예방한다

 






표고버섯·영지버섯·상황버섯 등 버섯을 조리해 먹거나 우린 물을 마신다.

대표 항암식품으로 손꼽히는 버섯은 면역력 강화에 좋다.

 

 

더불어, 생선도 질 좋은 단백질이 많이 들어 있어서 혈액을 맑게 하고, 혈액이 엉키는 것도 억제한다

 


갈치, 광어, 참치, 참돔, 농어 등을 자주 섭취한다.

고등어, 정어리, 꽁치, 연어 같은 등푸른생선은 지방이 많이 함유돼 있으므로 적정량 이상 섭취하지 않는다.

 

 

건강하게 혈당 수치를 유지하는 방법


포도당은 몸의 에너지 생성 대사 과정에서 매우 중요하다. 

사람이 힘을 쓰며 살아가기 위해 필요한 최전방의 에너지원이기 때문이다.

특히 뇌세포는 지방과 단백질이 아닌 탄수화물만 에너지로 쓴다.

포도당은 탄수화물이 소화되면서 분해되는 요소다.

이러한 포도당이 각 조직으로 이동하는 통로가 바로 혈관이다.

부실한 식사, 심한 스트레스, 과로, 질병 등으로 인해 에너지 요구량이 평소보다 많아지면 

혈액 속 당 수치도 함께 올라가게 된다.







이는 특정상황에 노출된 몸을 위해 에너지를 공급하고자 하는 정상적인 초기 반응이다.

혈당을 상승시킨 생활 속의 원인을 제거하고 몸을 건강하게 만들면 자연스럽게 에너지 대사도 정상적으로 작용해 적정수준의 혈당을 유지할 수 있다.

몸의 영양 공급을 위해 일시적으로 상승한 혈당 수치만 보고 혈당 강하제를 남용하면 시간이 지날수록 점차 몸의 에너지 대사체계는 무너지게 된다.

또한 몸 속의 인슐린이 과소비 돼 향후 외부에서 인슐린 투여가 필요한 상태에 이르게 된다.

혈당이 상승한다는 것은 현재 내 몸에 많은 에너지가 필요할 정도로 피곤한 상태라는 것을 의미한다. 혈당 상승이 건강 이상 신호임을 이해하고 당뇨병을 적극적으로 치료해서 이겨낼 필요가 있다.

 

 

 

 



인슐린 기능을 내재하고 있는 여주


혈당 관리를 위해 약을 복용하는 것도 하나의 방법이지만 혈당 지수가 낮은 음식으로 혈당을 조절하면 면역력을 효과적으로 키우는데 도움이 된다.

여주는 오이의 한 종류로 비타민B·C와 미네랄 성분이 풍부하다.

과피에 들어있는 쓴맛 성분으로 인해‘쓴 오이’라고 불리기도 한다.

더위로 인해 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 먹으면 쓴맛이 위를 자극해 소화액 분비를 촉진하고 식욕을 돋우며 건위와 정장작용을 한다.









여주의 열매나 씨에 주요 성분이 다량 함유돼 있고 잎과 뿌리까지도 약으로 활용한다.

특히 여주는 당뇨에 효과적인 식재료로 많이 알려져 있다.

여주에는 펩타이드성 물질인 카란틴 이 내재되어있다.

이는 지용성 성분으로 이루어져 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활성화해 혈당 조절에 기여한다.


식물 인슐린이라고 불리는 폴리펩타이드-P가 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 해 혈당을 조절하고 카란틴 성분이 췌장의 베타-세포를 자극해 인슐린 분비를 촉진, 혈당을 낮춰준다.


또한 기본적으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 지질화와 체내 지방의 연소를 촉진해 비만을 막아준다.

당뇨의 근본적인 원인을 치유하기 때문에 뇌경색, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심혈관 예방효과도 있다.




당뇨병을 예방하는 느타리버섯








당뇨병은 한 번 증상이 나타나면 여러 가지 합병증을 동반하기 때문에 사전에 예방하는 것이 무엇보다 중요하다.

혈당치를 낮춰주는 여주를 주식재료로 사용할 때 느타리버섯을 보조적으로 구성하면 효과적이다.

느타리버섯은 혈당지수 (GI) 가 낮은 식재료 중 하나로 다른 식재료와 함께 섭취하면 당이 급격히 상승하는 것을 막을 수 있다. 

당을 낮추려는 노력도 필요하지만 GI가 낮은 식재료를 사용한 식단을 짜는 것도 하나의 방법이다.

느타리버섯을 섭취하면 혈액 순환이 원활해짐에 따라 몸에 산소가 충분히 공급돼 피로 회복이 빠르다.

전체적으로 뇌에 전달하는 산소량도 증가하기 때문에 두뇌 활동도 활발해진다.






일반적으로 심혈관 질환이 있으면 혈액이 끈적끈적해서 순환이 원활하지 않게 되는데, 꾸준하게 느타리버섯을 먹으면 정상 혈압을 유지할 수 있다.


다량으로 내재되어 있는 비타민D는 혈관에 쌓인 이물질을 제거하는데 도움을 줘 고지혈증을 예방해 동맥경화에 효과적이다.

또한 수분과 섬유소의 함유량이 풍부해 포만감을 줘 다이어트에도 좋다.

기본적으로 아미노산, 비타민, 효소가 많고 콜레스테롤 제거와 혈액 정화에 탁월해 심장질환, 고지방으로 인한 지방간 등에 좋다.

 


 

 

 

 

느타리버섯은 베타글루칸과 셀레늄 등을 내포하고 있어 항암 작용을 한다

 


암 치료나 방사선 치료를 받을 때 느타리버섯을 섭취하면

여러 가지 치료 부작용을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있다. 






 


참고 사이트

 


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Posted by 유머조아