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다이어트.건강2017. 5. 31. 07:42

우리나라 사람들에게 실명을 유발하는 3대 질환



우리 국민에게 실명을 유발하는 3대 질환으로는 

#녹내장 과, #당뇨병성망막증, #황반변성 을 들 수가 있다.

그 중 녹내장은 별명이 ‘소리 없는 시력 도둑’ 으로 불리우며,

눈을 지지해주는 콜라겐의 기능과 조직이 약해졌을 때 발생하기 쉬운데,


#콜라겐 은 눈을 포함해 인체에서 가장 풍부한 단백질로, 

눈 구조를 지지하고 견고성을 부여하는 것으로,

콜라겐의 구조를 약화시키는 약인 코티코스테로이드 복용을 

녹내장 환자에게 금기시하는 것은 이래서이다.



녹내장이란


일반적으로 녹내장은 눈 안의 압력인 안압이 높아진 상태를 의미하며, 


안압 상승에 따라 시신경이 눌리거나 혈액 공급에 장애가 생겨 

시신경의 기능이 망가지는 병이다. 


또한 안압은 정상이지만 시신경에 이상 탓에 발생하는 정상 안압 녹내장도 있다. 

이런 유형의 녹내장은 한국인과 일본인에게 유독 많다고 알려져 있다.



녹내장의 위험 요인은 다양하다. 

#코티코스테로이드제 의 복용도 이중 하나다. 

평소 근시가 심할수록 녹내장에 걸리기 쉽다는 연구결과도 나와 있다. 

불안장애ㆍ우울증ㆍ당뇨병ㆍ갑상선 질환 등도 녹내장 위험 요인으로 꼽힌다. 


녹내장은 희귀병이 아니며, 

환자가 국내에만 약 60만 명에 달할 것으로 추산된다.







녹내장의 예방과 치료법



이 병 예방과 치료의 기본은 안압을 가능한 한 낮추고 눈 안의 콜라겐 대사를 개선하는 것이다. 

자연의학에선 고용량의 비타민 C 복용이 안압을 낮추고 콜라겐의 온전성을 유지하는데 유용할 것으로 본다. 


일부 환자는 하루 2g의 비타민 복용에도 반응하지만 

이렇다할 효과를 보려면 매일 35g을 먹어야 하는 환자도 있다. 

(일반인 하루 권장량은 100㎎)








녹내장 환자를 대상으로 하는 비타민 C 요법은 경구보다 정맥주사 하는 것이 더 효과적인 것으로 밝혀졌다. 

또 안압을 낮추는 효능은 비타민 C 보충제를 섭취하는 동안에만 나타난다. 

비타민 C를 고용량으로 복용하면 설사나 복부 불편감 등 부작용이 동반될 수 있다.

귤.오렌지.딸기 등 과일과 양배추.배추과 채소에 풍부한 항산화 성분인 #플라보노이드 도 정상 콜라겐 대사의 활성을 돕고 안압을 낮추는 것으로 알려졌다. 

앞에서 언급한 녹차의 #카테킨 도 플라보노이드의 일종이다.








과일.채소.녹차 등 #항산화식품 이 녹내장 예방에 좋다


항산화 효과에 관한한 플라보노이드와 쌍벽을 이루는 #카로티노이드 도 녹내장 예방에 이로울 것으로 짐작된다. 

카로티노이드의 대표는 베타카로틴ㆍ라이코펜ㆍ루테인 등이다. 

토마토도 녹내장 예방 식품으로 기대를 모으고 있다. 

시신경을 보호하는 라이코펜ㆍ베타카로틴ㆍ비타민 C가 풍부해서다. 



노인성 녹내장 환자와 정상인의 혈중 라이코펜 농도를 비교해보면, 환자 집단의 라이코펜 농도가 정상인 집단의 절반가량에 불과한 것으로 드러났다. 



#라이코펜 은 지용성 물질이다. 

따라서 올리브유 등 식용유를 사용해 토마토를 익혀 먹으면 체내 흡수율이 높아진다. 


요컨대 녹내장을 예방하려면 신선한 과일ㆍ채소를 충분히 섭취하는 것이 좋다.








미네랄 중에선 마그네슘과 크롬이 녹내장과 연관이 있다. 

이중 마그네슘 보충제는 안압 낮추기에 유용한 것으로 알려졌다. 


마그네슘은 고혈압치료제의 일종인 칼슘 채널 차단제와 비슷한 방식으로 안압을 낮춰주는데, 

눈 혈관으로 칼슘이 유입되는 것을 마그네슘이 차단해 혈관을 이완시키고, 이에 따라 안압이 떨어지게 된다. 








크롬 결핍이 안압 상승 및 녹내장 발생과 연관이 있다는 연구결과도 있다.


식품의약안전청에 따르면 고등어ㆍ꽁치ㆍ정어리ㆍ청어ㆍ참치ㆍ연어 등, 등푸른 생선에 풍부한 DHAㆍEPA 등 오메가3 지방도 녹내장 예방과 치료에 유익하며, 오메가3 지방이 혈행의 개선을 돕는다고 한다. 


대구 간유 등 오메가3 지방이 혈압을 낮추듯이 안압을 떨어뜨린다는 연구결과도 있으며,

녹차가 녹내장 등 안과질환의 예방, 치료에 유용한데,


녹차의 떫은 맛 성분인 카테킨은 노화 및 각종 성인병의 주범인 유해산소를 없애는 항산화 물질로서, 

카테킨은 녹차를 마신지 20시간이 지날 때까지도 눈 건강에 해로운 산화 스트레스, 

즉 유해산소를 줄여주게 된다.






 


참고 사이트

 


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※ 상기 글 중 일부 내용에 소정의 수수료를 받는 조건의 링크가 포함되어 있습니다.







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Posted by 유머조아