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다이어트.건강2017. 12. 5. 10:21

우리가 운동을 하기 위해서는 많은 에너지와 꾸준한 지구력의 #스태미너식 이 필요함은 운동 때마다 느끼는 중요한 사항일 것이다.

인간의 운동을 돕는 식품 5가지는 다음과 같다.



에너지에는 귀리



운동 전에는 탄수화물이 풍부한 식품을 먹는 게 좋다. 

탄수화물은 우리 신체에 태울 수 있는 여분의 에너지를 공급함으로써 가장 격렬한 운동을 하더라도 견딜 수 있게 한다.

하지만 모든 탄수화물이 좋은 건 아니다. 

백미와 흰 밀가루 등 곡물의 껍질을 벗겨 낸 정제 곡물은 에너지를 충전시키기는커녕 진이 빠지게 만든다.

이런 정제 곡물 대신 #복합탄수화물 을 섭취해야 좋다. 

이 중 귀리는 최고의 곡물로 꼽힌다. 



귀리에는 베타글루칸과 섬유질이 풍부해 소화 시간을 길게 하고 운동하는 동안 혈당과 에너지 수준을 안정적으로 유지시킨다.



지구력에는 커피



얼핏 생각하기에는 커피가 운동에 오히려 좋지 않는 것 아닌가 하는 느낌을 갖게 한다.

하지만 커피는 운동 지구력을 크게 향상시키는 최고의 음료다. 

응용 생리학 저널에 실린 연구에 따르면 선수들이 운동 직후 탄수화물과 카페인을 섭취하면 #글리코겐 의 66%를 빨리 보충할 수 있는 것으로 나타났다.



커피의 탈수 효과를 걱정하는 사람들이 있지만 

미국대학스포츠의학회에 따르면 커피는 탈수 증상과는 크게 관련이 없는 것으로 나타났다. 

하지만 한 가지 명심해야 할 것은, 대신에 운동 전후에 많은 양의 물을 마셔야 한다는 것이다.



스태미나에는 #비트주스



비트주스는 운동선수들 사이에서 인기가 있다고들 한다.








비트는 경기력을 향상시키고 혈압을 낮추며 혈류량을 증가시키는 등의 효능으로 새로운 #슈퍼푸드 로 자리 잡았다.

다양한 연구에 의하면 비트주스는 운동 중 근육의 산소 처리를 돕는 것으로 나타났다. 

이는 운동 지구력이 크게 향상된다는 것을 의미한다. 

영국에서 나온 한 연구에 따르면 비트주스 16온스 (약 473㏄) 를 마신 사이클 선수는 16% 더 긴 거리를 달릴 수 있었던 것으로 나타났다.



근육에는 연어



경기력 향상과 관련해서 첫 번째로 꼽히는 생선이 연어다.

단백질이 풍부한 연어는 격렬한 운동 뒤에 닳아 없어지거나 찢어진 근육을 재합성하는 데 도움을 준다. 

이는 더 강도 높은 운동을 할 수 있게 만든다는 뜻이 된다. 

여기에 연어에는 #비타민D 가 많이 들어있어 근육을 형성하는 데에도 도움이 된다.



염증 퇴치에는 생강



운동을 심하게 하고 나면 근육 등에 통증이 있을 수 있다. 

이런 통증 때문에 다음에 운동을 제대로 못하게 될 수도 있다. 

이럴 때 생강을 섭취하면 좋다.

생강은 운동 후에 통증을 완화시키는 효능이 있다. 

또한 관절이 경직되거나 부어오르는 증상을 감소시키는 것으로 나타났다. 

이런 생강을 매일 식사 때마다 조금씩 섭취하는 게 좋다.








또한 우리가 일상생활 중 반드시 섭취해야 할 고지방 식품 5가지가 있으니 참고하면 헬시 라이프 유지에 도움이 될 수 있을 것이다.



달걀



단백질의 보고로 꼽히는 달걀을 식단에서 결코 빼놓아서는 안 된다. 

보통 달걀 흰자에는 노른자보다 지방이 적게 들어 있어 더 건강에 좋다고 생각한다. 

하지만 주요 영양소는 노른자에 다 들어있다.


달걀에는 5g의 지방이 들어있는데 이중 몸에 별로 좋지 않은 나쁜 지방으로 알려진 포화지방은 1.5g 정도이며 나머지 지방은 건강에 좋다. 

달걀에는 콜린이 풍부한데 이 성분은 뇌와 신경계, 심혈관계를 조절하는 데 필요한 #비타민B 군 복합체의 하나이다.



생선



연어, 고등어, 청어, 송어, 정어리, 날개다랑어 등은 지방이 많은 생선이다. 

하지만 이 지방은 오메가-3 지방산으로 불리는 것으로 건강에 좋은 효과가 있다.

오메가-3 지방산은 심장질환과 우울증, 치매, 관절염 위험을 낮춘다. 

미국심장협회는 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 1주일에 최소한 2번 먹으라고 권장한다.








#아보카도



아보카도 반쪽에도 지방이 15g이나 들어있다. 

하지만 이중 10g은 몸에 좋은 단일불포화지방으로 콜레스테롤 수치를 개선시키는 효과가 있다. 


연구에 의하면 단일불포화지방이 풍부한 식품은 

복부지방의 축적을 막는 것으로 나타났다. 

또한 아보카도에는 항산화제와

20가지가 넘는 비타민과 미네랄이 들어있어 

건강에 여러모로 좋은 효과를 발휘한다.








아몬드와 호두



오메가-3 지방산과 단백질, 섬유질 등이 풍부한 대표적 견과류가 

바로 아몬드와 호두이다. 


아몬드와 호두는 포만감을 지속시키고 식욕을 억제하는 효능이 있다. 

특히 아몬드는 칼로리가 가장 적은 견과류로서 

다이어트 할 때에도 좋은 식품으로 꼽힌다.








올리브 오일



올리브오일에는 단일불포화지방이 풍부하게 들어있어 

총 #콜레스테롤 수치뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤 (LDL) 수치를 낮춤으로써 

심장질환 발병 위험을 감소시킨다. 

또한 인슐린과 혈당 수치를 조절하는 데에도 도움을 준다.






 


참고 사이트

 


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※ 상기 글 중 일부 내용에 소정의 수수료를 받는 조건의 링크가 포함되어 있습니다.








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Posted by 유머조아