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다이어트.건강2017. 1. 25. 09:31

생활습관을 잘 들이면 면역력이 강화된다.

면역력을 강화할 수 있는 생활습관들을 
바르게 습득하고 실천한다면 
어느날 문득 당연히 
면역강화체질이 될 것으로 믿어 의심치 않는다. ^^


면역력을 키워주는 생활습관


절주와 금연이 필요하다



과도한 음주와 흡연은 

면역력을 떨어뜨리는 대표적인 생활습관으로, 

우리 몸의 해독작용을 하는 간의 기능을 저하시킬 수 있다. 

간 기능이 저하되면 피로를 쉽게 느끼며 
자연적으로 면역력이 떨어진다.








잘 쉬는 것도 면역력 강화에 중요하다 



환절기에는 큰 기온차 때문에 생체리듬이 깨지기 쉬운데, 하루 여덟 시간 정도의 충분한 수면과 규칙적인 생활습관은 면역력을 키우는 데 큰 도움이 된다. 

밤에 잠을 잘 자면 교감신경에서 부교감신경으로 전환이 일어나 면역력 향상에 도움이 될 수 있고, 낮 시간 동안 활성화됐던 뇌도 휴식을 취하게 되면서 저하된 면역 기능이 회복될 수 있다.



스트레스를 피하고 피할 수 없으면 해소하라



최근 들어 과다한 업무 및 그로 인한 스트레스도 면역력 저하의 큰 원인으로 주목받고 있다. 

스트레스가 증가하면 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비가 증가해 혈압이 오르고 면역 기능을 저하시키기 때문에 소화불량, 만성피로 등에 시달리게 된다. 

스트레스를 줄이고 긍정적으로 사고하는 것은 몸속의 엔도르핀을 증가시키고, 신체의 면역력도 자연스럽게 올리는 좋은 방법이다.








규칙적으로 가볍게 운동하라



규칙적인 운동도 면역력을 키우는 데 큰 도움이 되는 생활습관 중 하나라는 사실은 누구든 알고 있다. 

다만, 운동이라고 해서 거창하고 격렬한 것을 의미하지는 않는다. 

우람한 근육을 만드는 근력운동은 신체에 오히려 부담을 주어 질병을 초래하기 쉬운 몸 상태를 만들 수 있다. 


전신의 근육을 풀어주면서도 몸에 무리를 주지 않는 운동이 좋다. 

걷기나 등산, 스트레칭, 요가, 수영 등은 물론 깊은 호흡과 긴장이완을 통해 혈액순환을 원활하게 하고 부교감신경을 활성화시켜 우리 몸의 면역계를 자극하는 것도 도움이 된다.







몸을 따뜻하게 유지하라



면역력을 위한 또 다른 생활습관으로는 몸을 따뜻하게 하는 것이 있다. 

생활 속에서 몸을 자주 움직여 따뜻하게 유지하도록 한다. 

찬 음료나 음식은 가급적 삼가고 따뜻하거나 상온의 음료와 음식을 먹는 것이 좋다.








웃으면 복이 온다



자주 웃는 것만으로도 면역력을 크게 향상시킬 수 있다. 

웃슴은 자율신경계의 균형을 유지하고 호르몬 분비에도 영향을 주어 면역계를 활성화시키고 활력을 창출한다. 

연구에 따르면 억지로 웃는 웃음으로도 면역세포의 작용이 활발해진다고 하니 항상 웃으려고 노력하는 것도 면역력을 높이는 좋은 습관이 될 수가 있다.



손을 자주 씻어라



면역력을 강화하는 가장 간단하면서도 효과적인 습관은 바로 ‘손 씻기’ 이다. 

손만 제대로 씻어도 어느 정도의 세균과 바이러스에 의한 질환을 예방할 수 있지만, 보통 일상생활 속에서 이를 제대로 실천하지 못하는 경우가 많다. 

외출한 뒤 집에 돌아왔을 때, 애완동물을 만지거나, 재채기를 한 뒤, 음식물을 먹기 전에는 반드시 손을 씻는 습관을 들여야 한다.









면역력 강화에 좋은 음식.나쁜 음식



평소 면역력을 떨어뜨리는 요인을 배제하고 면역력 강화에 도움이 되는 음식을 균형 있게 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다. 

면역력을 강화하기 위해서는 비타민 관리를 잘해야 한다. 

비타민은 생명에 필요한(Vita) 아민 화합물(Amine)을 뜻한다. 

오늘날에는 아민 이외의 것도 발견되기는 했지만, 비타민은 면역력 향상에 큰 도움이 된다. 

특히 비타민 A·B·C·E는 면역력 강약에 직접적인 인과관계가 있다.








비타민 A 



비타민 A는 점막 형성에 관여하며, 결핍되면 어두운 곳에서 시력이 저하되기도 하고 피부가 까칠해진다. 

또 각종 질병에 감염될 위험도 커지므로 항상 비타민 A가 부족하지 않도록 주의해야 한다. 

비타민 A가 다량 함유된 식품으로는 뱀장어, 간, 우유, 치즈, 호박, 당근, 시금치 등이 있다.








비타민 B 



비타민 B가 부족하면 흉선이 위축되거나 항체 생산 능력이 떨어져 면역력이 약화된다. 

또 비타민 B는 피부나 입술, 혀 등에 생기는 염증을 억제해주는 효과가 있으므로 평소 비타민 B가 풍부한 정어리, 참치, 닭가슴살, 간, 달걀, 우유 등을 충분히 섭취하도록 한다.


비타민 C 



매크로파지를 활성화해 미생물 처리력을 향상시키고, 인터페론 생산을 높여 바이러스 침입을 막아주므로 면역력 증강에 효과적이다. 

비타민 C가 풍부한 식품으로는 양배추, 피망, 연황색 채소, 과일, 감자류 등이 있다.







비타민 E 



면역세포의 증식을 촉진하고 항체의 생산 능력을 높인다. 해바라기씨유나 콩기름 등의 식물성 기름, 아몬드, 땅콩과 같은 견과류 등에 많이 들어있다.



유산균



이외에 유산균도 면역력 증강에 도움이 된다. 

우리 몸의 장 속에는 유산균과 같은 유익한 균과 대장균이나 웰시균과 같은 해로운 균이 함께 살고 있는데, 이 두 가지 유형의 장내 세균을 균형 있게 유지하는 것이 좋다. 


현대인들은 좋지 않은 식습관과 항생제와 같은 약물의 오남용으로 인해 장내 좋은 균들이 파괴돼 균형을 잃은 경우가 많다. 

식이섬유는 유산균과 같은 유익한 균들의 먹이가 되는 증식에 도움을 주므로 유산균과 식이섬유가 많이 포함된 식품들을 섭취해 면역력을 강화해야 한다. 


된장, 청국장, 김치 등의 발효식품과 녹황색 채소, 버섯, 현미나 잡곡밥 등이 좋다.








면역력을 떨어뜨리는 식품군



반대로 대표적으로 면역력을 약하게 하는 식품으로는, 

식품첨가물, 화학조미료, 합성착색료, 합성보존료 등이 많이 포함된 음식을 들 수 있다. 


또 맵고 짜고 단것과 같은 맛과 향이 자극적인 음식들도 면역력을 떨어뜨린다. 


주로 패스트푸드, 인스턴트 식품과 같은 가공식품들 속에는 인공첨가물과 보존료가 많이 포함돼 있고 맛이 강하므로 

이러한 음식들은 가급적 삼가는 것이 면역력 강화에 도움이 될 것이다.
 




 


참고 사이트

 


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Posted by 유머조아