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다이어트.건강2018. 4. 9. 08:55

요리하면 영양소가 더 많아지는 채소 5가지가 있다.

부지런히 요리해서 먹으면 금상첨화이겠다. ^^



토마토



토마토를 조리하면 #라이코펜 이라는 #항산화제 가 더 많이 분비된다. 

이러한 라이코펜은 암과 심장마비 위험을 낮추는 효능이 있다. 

토마토를 조리하면 #비타민C 함량은 줄어들지만 

비타민C의 원천은 더 잘 섭취할 수 있는 장점이 있는 것이다.



당근



당근을 조리하면 #베타카로틴 이 풍부해진다.



베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여 종류의 카로티노이드 중의 하나로서

이러한 베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 바뀐다. 

비타민A는 시력과 생식, 뼈 생성에 중요한 역할을 하며 

면역체계를 조절하는 효능이 있다.



시금치


시금치는 생으로 먹을 때와 조리해 먹을 때 등

경우에 따라서 영양소 배출량이 달라진다. 



시금치를 생으로 먹으면 

엽산, 비타민C, 니아신, 리보플라빈, 칼륨 등이 더 많아진다.


반면에 조리를 하면 

비타민A와 E, 단백질, 섬유질, 아연, 티아민, 칼슘 등을 증가시킨다. 

특히 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴 같은 주요 카로티노이드는 

금치를 조리할 때 더 흡수가 잘 되는 상태가 된다.







#아스파라거스



아스파라거스를 조리하면 두꺼운 세포벽이 분쇄되어

함유된 #비타민A, C, E와 엽산 등이 체내에 잘 흡수되게 된다.


언제든 열 등을 가해 아스파라거스를 조리하면 

특히 페룰산이라는 항산화제가 풍부해진다.






호박



호박에 열을 가해 조리하면 

베타카로틴 같은 항산화제가 더 많아져 건강에 더 좋은 효과를 준다. 

박은 죽이나 수프, 전, 볶음 등으로 만들어 먹으면 

맛있는 음식이 된다.






 


참고 사이트

 


스마트 다이어트  굶지 않는 스마트 다이어트. 체지방 감소. 신진대사 활성화.



하이모바일  모바일 건강상식. 유머. 모바일 생활정보.


 

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※ 상기 글 중 일부 내용에 소정의 수수료를 받는 조건의 링크가 포함되어 있습니다.







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Posted by 유머조아