과식이나 체했을 때
정말 속이 답답하고 진땀이 나고 울렁거리고..
그 황당한 기분과 느낌은 뭐하고 표현할 수가 없다.
이러할 때 응급으로 좋은 음식 4가지가 있다.
1. 밀가루 음식에는 동치미, 깍두기 등 천연소화제 ‘무’
무는 본초강목에서 소화를 촉진시키고 독을 풀어주고,
오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하며
속을 따뜻하게 하고 설사를 다스린다고 소개될 만큼
해독효과와 소화효과가 뛰어나다.
무는 천연소화제로 불릴 정도로 소화효소가 풍부해서,
특히 국수, 떡볶이, 전, 부침 등
밀가루 음식을 먹을 때는
동치미, 깍두기, 무채 등을 곁들이는 것이 좋다.
2. 불편한 속을 다스려주는 ‘식혜, 수정과’
식혜의 주성분인 맥아는 아밀라아제라는 소화성분이 풍부하며,
소화불량으로 인한 식욕저하, 트림, 신물 등
불편한 속을 다스리는데 좋다.
수정과의 계피는 해독작용을 하며
장내 유해균을 없애고
위장장애로 인한 만성 소화불량에도 효과적이다.
3. 소화 잘되고 비위를 좋게 하는 ‘대추’
대추는 한방으로는 소화기능을 담당하는 비위 (비장과 위장) 의 기를 좋게 해서,
소화불량, 식욕증진은 물론 피로회복에도 좋은 것으로 알려져 있다.
4. 기름진 음식으로 더부룩할 때 속을 다스려주는 ‘배’
배에는 기름진 음식 섭취로 소화가 안 될 때 좋은 베르타아제나 옥시다아제와 같은 소화효소들이 있으며,
이들은 소화를 촉진하고 장 운동을 좋게 한다.
무엇보다 과식하지 않고 철저한 위생관리가 우선
음식 섭취로 인한 소화불량, 배탈 등을 막으려면 소화효과가 좋은 음식의 도움을 받는 것도 중요하지만,
급체라는 것이 무엇보다 음식을 너무 빨리, 많이 먹으면서 생기는 부작용이기 때문에,
과식을 피하고 식후 바로 눕기보다는 가벼운 산책하기, 천천히 먹기, 밀가루나 기름진 음식을 많이 섭취하지 않는 등의 노력이 필요하다.
또한, 상한 음식은 과감히 버리고
조리한 음식은 최대한 빨리 섭취하되
음식은 반드시 냉장보관 후
다시 데우거나 끓여 먹는 것이 좋다.
비위생적이 관리로 인한 노로바이러스 식중독은
추운 날씨에 오히려 빈도가 높으니
계절을 가리지 말고
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