갑자기 체온이 떨어지는 수가 있는데
당연히 이런 상황은 위험하다.
산행 중 부득이한 사유로 산간에 고립되었거나
아주 추운 계절 야외에서 활동할 때
이런 순간을 맞이하기도 하는데,
평소 떨어진 체온을 올려주는 온열식품을
꾸준히 섭취해보도록 하자.
그러한 온열식품 7가지는 다음과 같다.
부추
철분 함량이 높은 부추는
조혈 작용이 뛰어난 식재료다.
부추는 혈액순환이 잘되도록 피를 생성하는 역할을 하기 때문에
체온을 높이는 데 큰 역할을 한다.
여성의 냉증, 빈혈, 혈관이 막혀 생길 수 있는 동맥경화 등의 증세가 있다면
식탁에 부추 요리를 자주 올려보는 것이 증세 완화에 도움이 될 수가 있다.
무
수분 함량이 높은 무는 폐와 기관지를 촉촉하게 해 가래를 삭이고,
우리 몸을 따뜻하게 만드는 작용을 한다.
따뜻한 성질의 무와 계피, 대추, 도라지 등을 한데 넣어 끓여 마시면
체온이 상승하는 직접적인 효과를 볼 수가 있다.
파
파에는 황화알릴이라는 성분이 들어 있는데
이는 혈액순환을 촉진하고 피를 맑게 하는 대표적인 효능이 있으며
따라서 체온을 상승시킨다.
이러한 파와 함께 비타민 B₁이 풍부한 돼지고기나 콩류, 감자등을 먹으면
건강에 많은 도움이 될 수가 있다.
밤
밤은 따뜻한 성질을 지닌 대표적인 식재료이다.
달착지근한 맛의 밤은
장과 소화기 계통을 튼튼히 하는 데 도움이 되고,
혈액순환을 원활하게 해
신진대사 작용을 활발하게 만드는 효능이 있다.
단호박
평온한 성질을 지닌 단호박은 위와 장을 편안하게 해 소화를 돕고,
우리 몸의 기혈 순환을 도와
체온 상승에 영향을 준다.
또 호흡기 질환인 감기로 인한 폐 손상을 막고,
면역력 강화에도 도움이 된다.
6. 호두
마그네슘 성분은 혈액순환을 도와 신진대사를 활발하게 하는 효능이 있는데
호두에는 이런 마그네슘 성분이 풍부하게 들어 있어
몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높이는 작용을 한다.
소금
소금은 기본적으로 발열 작용을 하여
겨울철에는 음식을 통해 적정량의 소금을 섭취하는 것이
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