특히 환절기에 흔한 질환인
감기나 호흡기질환에 좋은
우리 주변에 흔한 음식 6가지가 있다.
마늘
독특한 냄새로 인해 일부 사람들이 꺼려하기도 하지만
마늘에는 피로를 이기는데 도움이 되는 비타민 B1과
면역 기능에 좋은 아연,
살균 능력이 있는 #알리신 이 풍부해
감기 나 호흡기 질환 예방에 좋다.
깻잎
깻잎에는 비타민C가 많이 들어 있어
몸 안의 백혈구를 활성화시키고 인터페론 생성을 도와
바이러스 감염을 줄이는데 효과적이다.
루테올린 성분은 염증을 완화시키는 효능이 있어
콧물, 기침 증세를 완화시키는데 좋다.
따라서 깻잎을 꾸준히 먹으면 감기 예방이나 치료에 도움을 받을 수 있다.
배
예로부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 많은데,
이는 과학적 근거가 있다고 한다.
배에도 루테올린 성분이 많은데,
이는 #기관지염, 가래, 기침에 도움을 줄 수 있다.
평소 기관지가 약한 사람은 배를 자주 먹는 것이 좋다.
도라지
도라지는 기침을 멈추게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해서
호흡기에 좋은 음식으로 널리 알려져 왔다.
사포닌 성분은 기관지를 활성화하여 목 주위의 통증완화에도 좋다.
식단에 도라지를 자주 놓으면
가족들의 호흡기 질환 예방과 치료에 도움을 받을 수 있다.
홍삼
홍삼은 식품의약품안전처로부터
면역력 증진, 피로 개선, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름 개선,
기억력 개선, 항산화 등 5가지 기능성을 인정받은 #건강기능식품 이다.
특히 홍삼은 외부에서들어온 병원균에 저항하는 힘이 커서
감기나 호흡기 질환 예방에 도움을 준다.
개똥쑥
개똥쑥은 항암효과가 매우 뛰어난 것으로 유명하며
기존의 항암제보다도 1,200배나 효능을 가지고 있다고 알려져 있는 건강식품이다.
면역력 강화, 피로회복 개선, 해열, 항염작용 등의 좋은 작용을 하며
코감기로 오해받는 알레르기성비염에 효과를 봤다는 경험자들이
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