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다이어트.건강2018. 10. 19. 08:40

음식물 소화에 가장 중요한 역할을 담당하는 위장을 튼튼하게 만들어주는 

8가지 식품이 있다.



블루베리 등 베리류



블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은 소화에 탁월한 효능을 나타내는 식품들이다. 

이러한 베리류에는 섬유질과 산화방지제, 항산화 물질인 폴리페놀 등이 포함되어 있으며

우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나인 폴리페놀은 소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화시킨다.



양배추 등 십자화과 채소



양배추 와 브로콜리, 순무, 케일 등 십자화과 채소는 내장 건강을 위해서 좋은 성분이 가득한 식품들이다. 

이들은 섬유질과 함께 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있다.

식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 내장을 튼튼하게 만들어줄 뿐만 아니라 항염증 및 항산화 성분도 함유하고 있는 특징이 있으며








십자화과 채소의 섬유질은 특히 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동하는 데에도 도움을 준다.

또한 십자화과채소 에는 비타민U 도 들어있다. 

비타민U는 항궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호하고 소화 궤양을 치료하며 세포를 튼튼하게 만들어 준다.







옥수수



옥수수는 위와 장을 튼튼히 만들어준다고 알려져있다. 

옥수수의 소화효소 작용으로 소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 

장의 연동운동을 활발하게 만들어 장내 유익균의 활성화를 돕기도 한다.



플레인 요구르트



당분이나 지방이 전혀 들어있지 않거나 조금 들어 있고 신 맛이 나는 #플레인요구르트 의 신 맛은 우유를 발효하는 과정에서 사용된 젖산 박테리아가 반영된 결과이다.

플레인 요구르트를 정기적으로 섭취하면 락토바실러스와 비피더스와 같이 인체에 유익한 박테리아 숫자가 증가되며, 이런 유산균들은 비타민B와 비타민A, 비타민 K 등을 만드는데 도움을 주고 

이는 전반적으로 신체를 건강하게 할 뿐만 아니라 소화기계통도 튼튼하게 만든다.








뼈 국물



소 등의 뼈 국물은 전통적으로 소화불량 상태를 진정시키고 질병을 개선시키는 치료제로 인식되어왔는데,

집에서 만든 뼈 국물은 많은 양의 글루코사민과 콘드로이틴황산 등을 함유하고 있기 때문이다.

이런 성분들은 손상된 내장 점막을 복구시켜주고 위 염증을 완화시켜 준다. 

뼈 국물은 또한 소화를 촉진시키는 젤라틴과 같은 미네랄 성분을 함유하고 있다.



식초



식초는 타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕는다.

식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제이기도 하다.


생강



생강은 아시아권에서 전통적으로 위장의 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주는 데 효과가 있는 것으로 알려져왔는데

생강이 양념으로 사용되면 소화기관을 편안하고 부드럽게 해주는 작용을 한다.

생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있고 

위장이 불편한 증상을 유발시키는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있다.








마늘



마늘의 주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민B의 완전 흡수를 돕는다. 

특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연시키는 효과도 있다. 

마늘 중에서도 육쪽 마늘의 효능이 좋다고 알려져 있으며, 모양은 반듯반듯하고 껍질 표면이 윤기 있고 뽀얀 회백색이 도는 것이 상품이다.






 


참고 사이트

 


스마트 다이어트  굶지 않는 스마트 다이어트. 체지방 감소. 신진대사 활성화.



하이모바일  모바일 건강상식. 유머. 모바일 생활정보.


 

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※ 상기 글 중 일부 내용에 소정의 수수료를 받는 조건의 링크가 포함되어 있습니다.








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Posted by 유머조아